El álbum novela y la emergencia de nuevas narrativas (Dar a leer. Revista de Educación Literaria, 2023)
El siguiente trabajo se basa en dos obras particulares, El sistema del tacto, de Alejandra Costamagna y Emigrantes, de Shaun Tan. Las ideas teóricas que guían este análisis ensayístico son el concepto de álbum, de R. Barthes; sus características, lo anónimo, lo impersonal y lo emocional en la literatura. Desde estos conceptos la hipótesis de lectura que va enhebrando el análisis es cómo a través de diferentes materiales incorporados en estas novelas, aparecen indicios de nuevas narrativas que habilitan otras formas de relatar lo emocional inscripto en la historia.