(untitled) (Dar a leer. Revista de Educación Literaria, 2025)
Este artículo analiza el surgimiento y consolidación del new weird, o "nueva ficción extraña" latinoamericana, particularmente en la literatura y el cine argentino contemporáneo. Traza un mapa y establece su relación con la identidad latinoamericana y su potencial en la educación literaria como una fusión de géneros (terror, ciencia ficción, fantasía y policial), que combina influencias de autores como H. P. Lovecraft, Arthur Machen y Jorge Luis Borges, así como contiene referencias culturales del animé, el cine de terror de los años 80 y los videojuegos en un contexto cultural y geopolítico propio. El weird propone nuevas maneras de narrar lo monstruoso, lo tecnológico y lo político. Respecto a la educación literaria, permite nuevas formas de experiencia lúdica basadas en los juegos de rol.