(untitled) (Dar a leer. Revista de Educación Literaria, 2024)
El presente escrito presenta una lectura del libro Nosotras somos ellas, obra que narra la historia de las mujeres que habitaron la Patagonia entre los siglos XIX y XX. A través de una combinación de historia, cuentos, poesía y fotografías, las autoras exploran los procesos de sumisión y resistencia vividos por estas mujeres en una región marcada por la violencia. Cada capítulo está dedicado a los temas concretos de la historia de: las mujeres indígenas, las condiciones en los fortines, las experiencias de las migrantes, la resistencia a las imposiciones patriarcales y políticas de la época. La obra desafía la historiografía tradicional al visibilizar a las mujeres como protagonistas clave en la historia de la Patagonia, y se convierte en un manifiesto político a favor de las luchas feministas y la emancipación femenina.