(untitled) (Dar a leer. Revista de Educación Literaria, 2024)
El artículo explora cómo el cine aborda temáticas de miedo y muerte en la adolescencia a través de la narración a partir de la serie El club de la medianoche (2022), dirigida por Mike Flanagan. El análisis se basa en el microanálisis propuesto por Bateman (2008), que permite descomponer las escenas para entender cómo los elementos visuales y narrativos se relacionan de manera íntima. Además, se examina el encuadre como un mecanismo fundamental para transfigurar el texto literario en su adaptación cinematográfica, ya que funciona como un recurso simbólico que refuerza las emociones de los personajes y el proceso de duelo. A través de esta metodología, el artículo argumenta que la narración en cine no solo es un medio de entretenimiento, sino una poderosa herramienta psicológica que ayuda a los adolescentes a confrontar y entender conceptos abstractos y difíciles como el miedo a la muerte.