¿Qué dicen los y las adolescentes de Córdoba (Argentina) acerca del bullying y el ciberbullying? (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2025)
Los modos en que los/as estudiantes experimentan sus formas de relacionarse necesitan ser interpretados acorde a cómo se entraman los vínculos entre pares más allá de las prácticas discursivas. En este artículo se comparten los hallazgos de la primera etapa de un estudio en el que se plantean dos objetivos: indagar las conceptualizacionesespecializadas acerca del bullying /ciberbullying y conocer las representaciones de los/as adolescentes acerca de estas conductas. Se realizó un estudio de tipo cualitativo. Se constituyó una muestra de 43 adolescentes de escuelas de educación secundaria de gestión estatal y privada de la ciudad de Córdoba. En el estudio se utilizó el instrumento The Cartoons Task de Smith y se implementaron grupos focales con el fin de identificar los conceptos que para los/as estudiantes definen ambas conductas. Los hallazgos de este trabajo permitieron la construcción de mapas de calor lo que posibilitó una aproximación a los significados que otorgan a los constructos, así como a los términos que asocian a los mismos. Entendemos que la conceptualización posee un componente cultural que se presenta como imprescindible para poder comprender el fenómeno en los distintos contextos socioculturales. Reconocer este aspecto, nos orienta a la formulación de estrategias preventivas que nos acerca de un modo más fiable a la verdadera naturaleza de estas conductas.