Articulación Universidad y Formación Docente para una investigación acción. Prácticas de los formadores con el uso de herramientas digitales (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2025)
El avance de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) ha transformado la vida social, afectando la comunicación, el acceso a la información, la interacción social y la educación. Uno de los desafíos detectados en el ámbito educativo es la calidad de la formación docente, lo que ha llevado a que las políticas estratégicas lo consideren un eje fundamental de acción. En Paraguay, diversas capacitaciones han abordado tanto áreas del conocimiento como el uso de TIC, pero su integración pedagógica sigue siendo un reto. En este contexto, se desarrolló el proyecto Aula Pyahu, impulsado por la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y el Ministerio de Educación y Ciencias, con apoyo de la Unión Europea y 11 instituciones de educación superior, incluyendo la Universidad Nacional del Este (UNE). Su objetivo es fortalecer la formación docente mediante 10 acciones. En respuesta a la acción 10, la Escuela de Posgrado de la UNE firmó un acuerdo con una institución formadora de docentes para investigar el uso de herramientas tecnológicas en la práctica pedagógica. A través de una metodología de investigación-acción, se realizaron dos fases: diagnóstico e intervención. Se identificó que los docentes valoran la tecnología, pero no la logran integrar en su planificación. Los hallazgos resaltan la necesidad de estrategias que fortalezcan la capacitación y promuevan la articulación teoría-práctica para garantizar el uso efectivo de las TIC en el aula.