Posibilidades y limitaciones del programa Intercambio de Saberes: análisis de su implementación en tres escuelas técnicas agropecuarias de la provincia de Río Negro (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2025)
La pandemia afectó significativamente la Educación Técnico-Profesional en Argentina, especialmente en las escuelas técnicas, que enfrentaron grandes dificultades para continuar con las prácticas profesionalizantes, como campo fundamental para la formación técnica (Garino y Fernández, 2023). En este contexto, surgió el programa "Intercambio de Saberes", implementado en la provincia de Río Negro durante 2022 y 2023, bajo la coordinación de la Dirección de Educación Técnica y Formación Profesional, en el marco del Proyecto de Mejora Jurisdiccional. El programa buscó fomentar el aprendizaje de saberes técnicos a través de intercambios entre estudiantes e instituciones, destacando el valor de las experiencias colaborativas. Esta investigación, de enfoque cualitativo, incluyó el análisis de fuentes documentales para reconstruir el origen de la iniciativa y la implementación de diferentes intercambios en ciertas especialidades técnicas. También se realizaron entrevistas al referente provincial y docentes de escuelas que han participado de la experiencia. Los resultados muestran que el programa permitió, a los estudiantes, conocer espacios formativos asociados con la práctica y sus vínculos con el sector socio-productivo, poniendo en valor sus competencias profesionales y otras transversales. No obstante, la implementación enfrentó desafíos como la falta de planificación adecuada y de recursos, además de una estrategia de evaluación para analizar su impacto en el aprendizaje. Aunque el programa presenta rasgos innovadores, planteamos ciertos interrogantes sobre sus efectos en los estudiantes próximos a egresar y su vinculación con el mundo del trabajo.