La potencialidad del fracaso. Un camino para la reflexión en la práctica docente (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2024)
El ensayo analiza la obra El Profesor escrita por Frank McCourt publicada en el año 2006. La narración despliega un caleidoscopio multicolor, entrecruza múltiples variables como núcleos temáticos centrales en la formación y desempeño docente en espacios que revelan la conflictividad social que atraviesa el ámbito educativoantes y hoy. La lectura nos interpela y nos impele a interrogarnos en particular como docentes y más aún como formadoras/es de profesoras/es: ¿qué motiva a las/os sujetos a elegir la carrera de docente? El motivo en cuestión, ¿es determinante en el ejercicio de la profesión?, ¿qué lugar ocupa la formación docente en su desempeño?, ¿qué modelo de formación docente demanda la realidad de las aulas?, ¿cómo transita la/el profesor/a la impredecibilidad del aula? Estas preguntas tensionan nuestros saberes y modos de acción al evitar su cristalización; surgen de una percepción enriquecida en diálogos, experiencias y lecturas formadas de los conflictos. El texto hace foco en aquellas situaciones que enfrenta McCourt en las aulas a partir de contar historias, experiencia que le permite regresar sobre su pasado infantil-juvenil, escenas que se hacen presentes y que habilita abrir otros espacios de encuentro, intercambio, escucha con las nuevas generaciones. Es en la práctica educativa con jóvenes vulnerables que advierte, que lo recibido en la formación docente, resulta inadecuado. Ese quiebre se trasluce en el uso deestrategias de supervivencia que, con el tiempo y filtrado por pensamiento reflexivo, devendrán en verdaderas estrategias de enseñanza.