Un estudio exploratorio sobre los soportes de acompañamiento a jóvenes de Argentina en su tránsito universitario (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2023)
En Argentina, existe una batería de acompañamientos educativos que actúan sobre las transiciones universitarias. No obstante, las iniciativas para asegurar la continuidad pedagógica siguen convocando debates y reflexiones. Inmerso en esta temática, este trabajo deriva de una investigación desarrollada en el Programa Juventud de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) – Argentina y de la Universidad del Salvador (USAL) periodo 2021-2024; cuyo objetivo es aportar al análisis de políticas y programas de acompañamiento en el nivel universitario a través del estudio de documentos públicos y bibliografía especializada reconstruyendo de forma -no exhaustiva-, iniciativas de intervención nacionales. Y, a través de entrevistas a una muestra no representativa de gestionadores de áreas de acompañamiento, en universidades del conurbano bonaerense caracterizadas por poblaciones de estudiantes de primera generación. Como hallazgos se advierte una batería de soportes bien singulares enfocados en la continuidad pedagógica que rebasan las ya conocidas becas económicas.