Educación Cosmológica: una motivación y un horizonte para nuestra cultura y educación (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2023)
Este documento presenta una motivación y un horizonte a la comunidad educativa, especialmente, a lxs educadorxs y a la formación inicial de docentes. Estos elementos se comparten desde una propuesta cultural y educativa denominada Educación Cosmológica. Se trata de una concepción acerca de la realidad y del rol del ser humano en ella; asimismo, de una formación humana que propicie el desarrollo de este rol en los educandxs. Con respecto a la motivación, se comparte el deseo de remediar una problemática cuyas consecuencias están afectando lo vivo, humano y ecosistémico de nuestro planeta. Y con respecto al horizonte, se plantea un conjunto de principios culturales y educativos, que propicie en lxs ciudadanxs el reconocimiento, mejoramiento y conservación de lo vivo, humano y del cosmos que nos sustenta. Por consiguiente, inmersos en la necesidad de conservar nuestro presente y futuro, este ensayo socializa algunas emociones y reflexiones, con el ánimo de consolidar un mejor mundo entre todxs, por medio de la cultura y la educación.