(untitled) (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2023)
Este trabajo se configura como un ensayo que presenta algunas reflexiones en torno a la escuela como institución y sus sentidos sociales en el marco de los procesos de socialización y subjetivación de niños/as y adolescentes, como cuestión particularmente relevante a ser revisitada en los tiempos contemporáneos. Como sabemos, el cierre de las escuelas y la virtualización forzada durante la pandemia generó una situación inusitada en la que, por un lado, tuvieron lugar una diversidad de prácticas de enseñanza remotas en el marco de lo que algunos/as han denominado un “salto tecnológico” en la educación; y por otro experimentamos, como sociedad, la situación concreta de ausencia de los cuerpos y la vida en común en el espacio escolar tal como lo conocíamos. El desarrollo del ensayo recupera e incluye algunas voces de estudiantes acerca de la escuela - emergentes de una investigación realizada en el 2017 en el marco de una Maestría en Sociedad e instituciones- que revisten particular importancia en el contexto actual e iluminan una reflexión posible sobre la escuela, como espacio central de socialización y subjetivación. Estas voces aluden precisamente a la importancia del encuentro y convivencia con otros/as, experiencias que el contexto de pandemia en gran medida imposibilitó, y que desde mi perspectiva señalan aquello que tiene de irremplazable la escuela y que no puede ser perdido de vista por las políticas educativas ni por quienes trabajamos desde diversos lugares en el campo de la educación.