(untitled) (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2022)
El presente artículo se enmarca dentro del proyecto Subjetividades docentes y vínculos transferenciales en el aula, que lleva adelante desde el año 2019 la cátedra de Psicología del Departamento de Formación Docente de la FCH, de la UNLPam. Dicho trabajo de investigación presenta un enfoque cualitativo, ya que propone una primera aproximación analítica a estos discursos, en vías de caracterizar los aspectos transferenciales y contratransferenciales presentes en las biografías, entendidos como emociones/sentimientos que se enuncian en la descripción de hechos o eventos significativos en la trayectoria escolar. De esta manera, el tratamiento de los datos está centrado en la unidad de análisis (relato de estudiantes que cursan el trayecto de formación en una carrera del profesorado), con el objetivo de identificar el tipo de vivencias subjetivas que signan la construcción del perfil identitario de los docentes en formación. Es por ello que nos preguntamos desde la formación de formadoras/es: ¿Qué tipo de experiencias subjetivas se actualizan en el trayecto de formación/práctica docente? ¿Qué mecanismos contratransferenciales, transferenciales y/o aspectos de la resistencia aparecen asociados a tales experiencias? ¿Qué agentes educativos se posicionan como objeto de transferencias en las narrativas? En consonancia con los objetivos de la investigación, se propone un diseño muestral basado en el estudio de casos.