(untitled) (Confluencia de Saberes. Revista de Educación y Psicología, 2020)
En este artículo compartimos una experiencia que se desarrolló durante los años 2017, 2018 y 2019 en el territorio periurbano del gran La Plata (provincia de Buenos Aires), entre productoras hortícolas organizadas en el Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE) - Rama Rural y militantes de una organización feminista. Con los objetivos de brindar acompañamiento a mujeres en situación de violencia y de poner en discusión las desigualdades de género en el ámbito rural se inició una articulación que, desde la militancia territorial y la extensión universitaria, daría lugar a una serie de propuestas y aprendizajes, enmarcados en la construcción de feminismo popular. La síntesis de estos encuentros se dio en el espacio llamado “rondas de mujeres”. En primer lugar, presentamos brevemente las perspectivas teóricas que encuadran el trabajo. Luego contamos quiénes son las participantes de estas rondas y describimos la experiencia: en qué consisten, con qué herramientas y metodologías se desarrollan y qué características tiene el rol de la coordinación. Por último, nos preguntamos qué avances percibimos y qué desafíos se presentan habiendo transitado tres años de articulación comunitaria sostenida.