Ecosistemas digitales en museos del Chubut, Argentina: retos y oportunidades (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2025)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) están transformando cómo accedemos e interactuamos con el conocimiento, facilitando nuevas formas de difusión y reapropiación del patrimonio. En los ámbitos turístico y educativo, estas herramientas enriquecen la experiencia de las visitas presenciales a museos y sitios culturales, promoviendo una mayor accesibilidad y dinamismo. El artículo presenta una iniciativa de virtualización de cuatro sitios gestionados públicamente en la provincia del Chubut. La investigación, aplicada y de diseño mixto, utiliza metodologías colaborativas y participativas para desarrollar una plataforma digital innovadora. La propuesta forma parte de la convocatoria “Proyectos Federales de Innovación” (PFI, 2021) del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECyT), bajo el ex Ministerio de Ciencia y Tecnología (MINCyT). El proyecto, realizado en colaboración con el grupo de investigación “Turismo, Ciencia y Educación” del CCT CONICET-CENPAT, la ex Secretaría de Ciencia, Tecnología, Innovación Productiva y Cultura del Chubut (SCTIPyC) y el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP), busca fortalecer el acceso al patrimonio a través de un enfoque de turismo científico y paseos virtuales. Destaca la creación de la marca “Historias al Sur” y su plataforma digital que integra al Museo Provincial Soldado de Malvinas, al Museo Provincial de la Familia Perón, Archivo Histórico Provincial  y el Centro Cultural por la Memoria. Esta iniciativa posicionó a Chubut como una de las pocas provincias argentinas con una plataforma digital pública y provincial para museos, y que permite, a su vez, integrar otros espacios culturales de interés.