Turismo y mega eventos deportivos. Una aproximación desde las ciencias sociales. (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2025)
En el presente artículo de investigación se realiza un análisis sobre turismo deportivo, particularmente lo relacionado a eventos deportivos, y dentro de esta categoría a los denominados Mega Eventos Deportivos (MED). Si bien se han recopilado textos de autores latinoamericanos durante la investigación, prevalecen estudios europeos que están orientados principalmente al aspecto económico, dejando una laguna significativa en la comprensión integral del aspecto político y social, específicamente en lo que refiere a las políticas públicas, su impacto y gestión.Podemos sostener que a pesar de la abundancia de investigaciones centradas en las dimensiones económicas de este tipo de turismo, existe una marcada falta de análisis desde una perspectiva politológica. Esta omisión deja una brecha significativa en nuestra comprensión integral de los MED y su gestión, especialmente en lo que respecta a la influencia de las políticas públicas y desarrollo de estos eventos