Modelo de gestión de turismo gastronómico: propuesta para fincas agroturísticas en Milagro (Ecuador) / (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer un modelo de gestión del turismo gastronómico para las fincas agroturísticas del cantón Milagro, con el propósito de brindar alternativas para la reactivación turística, generar plazas de trabajo, potenciar el rendimiento de las fincas y mejorar la oferta gastronómica que permita a los visitantes tener experiencias agradables, de aprendizaje, esparcimiento en armonía con el ambiente y preservando la identidad gastronómica de la localidad. La metodología aplicada es cualitativa y se apoya en la investigación de campo. La población de estudio la conforman cinco fincas agroturísticas y la información fue registrada a través de la entrevista a los propietarios de estos espacios productivos, apoyado en el instrumento con 12 preguntas. Como resultado, se evidencia la carencia de gestión y capacitación del talento humano de las fincas, poca interacción entre Ministerio de Turismo (MINTUR), Gobierno Autónomo  Descentralizado (GAD) Milagro y las 5 fincas, falta de planes y estrategias para potencializar este tipo de turismo. Se concluye que el turismo gastronómico es una alternativa de ingresos económicos para las fincas, y se fundamenta en la innovación de sus productos y servicios, de tal forma que se generen experiencias inolvidables en los visitantes hacia una oferta competitiva.