Turismo en la cuenca Lácar. Parque Nacional Lanín (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2023)
En la cuenca Lácar se realizó una evaluación de impacto ambiental de la actividad turística-recreativa, para definir pautas de manejo integrado.Es el área de mayor visitación del PN. Lanín y cuenta con el centro de servicios San Martín de los Andes, a partir del cual la creciente demanda presiona por el uso de espacios naturales del área protegida.Para medir el impacto se trabajó con la oferta ambiental y la demanda desde un enfoque sistémico, tenienco como unidad de análisis a las Áreas Turísticas según microcuencas.Los impactos ambientales más significativos están asociados a las áreas de acampe libre y organizado, a los senderos y a las playas. Los indicadores biofísicos y sociales de impactos ambientales más conspicuos fueron: pérdida de suelo, carcavamiento, ensanchamiento, basura, corte de vegetación e insuficiente información, los que permitieron determinar estándares de uso y de capacidad de Carga Turística según oportunidad recreativa.Esta evaluación de impacto ambiental turística, y teniendo en cuenta las Políticas de Conservación de Parques Nacionales, permitió definir directrices y acciones para el manejo de oportunidades turísticas-recreativas sustentables.