(¿Re?) Producción científica en el campo de los estudios turísticos ¿qué pasa en américa latina? (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2019)
En un marco de crecimiento pero a la vez de marcadas desigualdades en el sistema científico, el presente trabajo de investigación pretende generar un aporte a partir de un doble alcance. Por un lado, problematizar una serie de postulados generales que frecuentan los estudios de segundo orden del turismo y, por otro, abordar un área de vacancia de la literatura relacionada a la caracterización de las revistas especializadas dentro de América Latina en el periodo 1990-2017. En este sentido, y a partir de una muestra no probabilística de 13 revistas, se consideró oportuno y necesario reconstruir ciertas tendencias bajo un marco de “sociologías de las ausencias” (de Sousa Santos, 2006). Dentro de los resultados se concluye que un buen número de afirmaciones que, sin necesariamente pecar de erróneas o falaces, incurren en importantes omisiones. En efecto, se planteó como denominador común que para cada uno de los enunciados conviven escenarios variables, contrastantes y hasta duales en lo que respecta al desarrollo científico. Lo cierto es que estos matices también se territorializan a nivel regional. Para ello, y en función de la ponderación de las mismas a partir de su factor de impacto y otros índices, se procedió a compararlas en función de sus indexaciones, citaciones, niveles de endogeneidad y posicionamiento. Por tal motivo, se entiende el trabajo que no solo puede resultar de interés dada la escasez de investigaciones sino también por sus implicancias prácticas. Es decir, que dicha información adquiere no solo una importancia académica-analítica, sino que práctica e instrumental para el investigador, en su carácter individual, o a modo colectivo en tanto insumo para el desarrollo y la mejora de políticas científicas.