El modelo de ciclo de vida de los destinos turísticos: vigencia, críticas y adaptaciones al modelo Butler. (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2019)
El presente trabajo constituye una revisión en profundidad de la literatura en torno a los modelos de ciclo de vida de los destinos turísticos. Se comienza describiendo el modelo Butler, para luego analizar las críticas que ha recibido de otros autores y las adaptaciones que han sido propuestas. Sobre el final se exponen los modelos Miossec y Chadefaud.Se concluye validando la vigencia del modelo como un marco de referencia importante en la evolución de los espacios turísticos y se destaca la conveniencia de complementarlo con análisis adicionales que apunten a evaluar la sustentabilidad del destino e identifiquen situaciones de alerta y posibles cursos de acción.