(untitled) (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2025)
El objetivo del presente documento es mostrar, mediante una revisión sistemática de literatura, las perspectivas de investigación académica sobre la valorización del patrimonio gastronómico que, como un aspecto básico de la patrimonialización y a pesar de la gran cantidad de investigaciones en las que predomina el término patrimonio gastronómico, son escasas este tipo de investigaciones, más allá de proyectar una imagen “culturalizada”. Para ello se realizó un análisis bibliométrico de las investigaciones sobre el tema desde el año 2000 hasta el 2024, considerando las bases de datos scopus y science direct mediante la metodología prisma. Los resultados muestran la necesidad de indagar sobre ello particularmente desde una perspectiva crítica que dé sentidos nuevos a la identidad cultural, el rescate de la memoria colectiva y, sobre todo, estrategias integrales para aprovechar su dimensión socioeconómica.