(untitled) (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2022)
En el año 2006 con la finalidad de proteger el avance de las urbanizaciones sobre el espacio rural, la Municipalidad de Cipolletti (provincia de Río Negro, Argentina) prohibía el desarrollo del turismo rural (TR) en el sector rural (art. 60 inciso e ítem 5 Ordenanza de Fondo Nº 91/06). Esto provocó una limitante legal al momento de intentar desarrollar políticas públicas que fomenten el TR en la localidad. Ante tal situación, en el marco del Programa de Desarrollo Turístico-Recreativo municipal, se implementó un trabajo de planificación y gestión a fin de modificar dicha ordenanza de fondo, que contemple y concilie intereses de los integrantes del Concejo de Planeamiento Estratégico (figura legal integrada por diversos sectores públicos, privados y mixtos, en el marco de la cual debía avalarse la iniciativa) para posteriormente elevarse al Concejo Deliberante local y así contar con su tratamiento legislativo. En 2011 se publica la aprobación de la modificación de dicha restricción (art 1º, inciso c, Ordenanza Nº169/10), constituyéndose el turismo rural (TR) como actividad complementaria para el sector rural, en el marco de un proceso de planificación turístico-recreativa participativa, que demandó dos años de trabajo. Lamentablemente, con el cambio de gestión política municipal, en 2016 se desestima dicha ordenanza, sin reglamentarla nuevamente, restringiendo otra vez el desarrollo del sistema de apoyo necesario para prestar actividades de turismo rural (art 60, inciso d, Ordenanza N° 276/16), retrocediendo nuevamente a una situación similar a la previa a 2011. Por ello, estos avances y retrocesos en el desarrollo del TR en Cipolletti, se aprecian como parte de las disputas que se generan y demanda analizar que las transformaciones territoriales, a pesar de incluir un proceso participativo en su construcción, no es permanente sino que “se recrean en función de los intereses y contradicciones de los diferentes actores y de los conflictos que se generan” (Cañada, 2015, p.19).