(untitled) (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2022)
La aparición de Covid-19 ha traído consigo una serie de consecuencias tanto para la salud, como para la economía de los países. Las Islas Galápagos no son la excepción, gran parte de su dinámica e interacciones económicas, políticas, sociales y ambientales están relacionadas con la actividad turística. El presente estudio pretende generar un acercamiento a la realidad turística inmediata provocada por la presencia de la pandemia, tomando como base las apreciaciones de los empresarios turísticos (oferta). Se emplea para ello un cuestionario para recoger los resultados de una encuesta instrumentada vía online a través de Google Forms con el objetivo principal de captar impresiones de los empresarios y gestores turísticos de las Islas San Cristóbal y Floreana. Se recolectaron 62 encuestas, que representan el 28% de los establecimientos catastrados en el Ministerio de Turismo (MinTur). La información cuantitativa fue procesada en el programa estadístico SPSS versión 23 y la cualitativa a través del ATLAS TI versión 8. Existe una gran preocupación en el sector turístico privado debido a la poca capacidad de reacción por parte de las autoridades locales y gubernamentales, lo que podría desencadenar en un alto desempleo y la utilización de estrategias poco efectivas por parte de los prestadores de servicios.