(untitled) (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2021)
La fruticultura de manzanas y peras en el norte de la Patagonia ha sido, durante las últimas décadas, una de las actividades productivas más dinámicas del país. Se trata de un sector económico, que no sólo experimentó una expansión cuantitativa de la producción, sino también una profundización del proceso de acumulación a través de la integración vertical. La temática se centra en el papel que tiene la multifuncionalidad de la agricultura –diversificación, pluriactividad- en las estrategias económicas de los productores con especial énfasis en la función y el contexto de las prácticas agrícolas y recreativas. El estudio se plantea en un escenario de conflicto de intereses entre distintos actores sociales agrarios y no agrarios. Fundamentalmente, el análisis de la multifuncionalidad está orientado a un uso agrícola y a otro recreativo y a estrategias de resistencia productivas de los actores del área frente a la cambiante evolución de la economía sectorial y global. La exploración de los procesos se realiza entre empresarios recreativos y productores de distinto nivel en las zonas tradicionales del Alto Valle de Río Negro y Neuquén a través de entrevistas localizadas en el área de Centenario ubicada en esa importante región frutícola de exportación. El problema teórico y los materiales de relevamiento se enmarcan en una consideración de la bibliografía que desde diversos enfoques cuentan con una tradición tanto en países desarrollados de Europa como también en el ámbito latinoamericano, incluyendo estudios agrarios argentinos que abordan la temática y datos contextuales que permiten situar el estudio en el tiempo y el espacio. El área de investigación forma parte de la región frutícola, situada en el norte de la Patagonia argentina, que comprende el tradicional Alto Valle del río Negro, los valles medios de los ríos Negro y Neuquén y el valle inferior del río Limay. Alto Valle es la denominación tradicional del área de colonización inicial ubicada sobre la margen izquierda del río Negro, desde las inmediaciones de la confluencia de los ríos Neuquén y Limay hasta la finalización este del canal principal de riego.