(untitled) (Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo (CONDET), 2017)
El presente trabajo se enmarca en los objetivos y contenidos abordados y trabajados en la asignatura optativa Políticas de intervención para el desarrollo turístico en poblaciones rurales, como también en tesinas de grado de la carrera Licenciatura en Turismo de la Facultad de Turismo de la Universidad Nacional del Comahue. Esta asignatura del último año de la carrera en la orientación Planificación Turística, tiene el propósito de promover ámbitos de reflexión y análisis sobre los modelos de desarrollo y su relación con las prácticas profesionales, fomentando estrategias de etnodesarrollo y sus formas de intervención en comunidades rurales -territorial y culturalmente autónomas-. El etnodesarrollo desde una concepción de autonomía territorial y cultural, permite reflexionar aquellos temas que hacen a la propia práctica profesional y con ella, la elaboración de un marco teórico que sustente y de sentido al trabajo de campo en un fenómeno social complejo como es el turismo.