COMPARACIÓN DE MÉTODOS DE DESCARBOXILACIÓN DE LAS FORMAS ÁCIDAS CBDA Y THCA A SUS FORMAS NEUTRAS CBD Y THC, EN ACEITES MEDICINALES DE CANNABIS (Boletín Digital de la FaCA, 2023)
Desde la legalización del uso medicinal e investigación de Cannabis sativa ha surgido gran interés en los métodos de obtención de extractos con actividad terapéutica. Entre otros metabolitos, esta planta produce cannabinoides ácidos que, por descarboxilación, son transformados en cannabinoides neutros con actividad farmacológica muy diferente. En el marco de los servicios de análisis que brinda el PROBIEN, se compararon métodos de descarboxilación de CBDA y THCA (formas ácidas) con el fin de seleccionar el más eficiente para la obtención de CBD y THC (formas neutras). Se determinó la cinética de descarboxilación durante tratamiento térmico en Baño María, autoclave, baño de glicerina y mufla. Los cannabinoides ácidos y neutros fueron identificados y cuantificados por cromatografía líquida de alta performance con detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD). Los resultados indican que la incubación en baño de glicerina a 145°C durante 20 minutos, sería un procedimiento eficiente, reproducible y económico.