(untitled) (Boletín Digital de la FaCA, 2024)
La crisis climática actual sumada al deterioro de los pastizales naturales obliga a los actores sociales vinculados con la producción bovina a tomar acciones de buenas prácticas ganaderas que garanticen la conservación y el uso eficiente de los recursos. Entre ellas a través del Plan Ganadero Bovino de la Provincia de Neuquén, se promovió la realización de ventas conjuntas organizadas en ferias comerciales, impulsando la comercialización formal, y permitiendo que se encuentren la oferta y la demanda en el mercado de la carne vacuna. Se realizó en la localidad de los Guañacos un remate tradicional bajo martillo. En este evento se tomó el peso vivo individual de 396 terneros de los cuales fueron estudiados 216 de 11 lotes correspondientes a 10 productores/ras. El objetivo fue evaluar y analizar de manera descriptiva el peso promedio y la variabilidad general del lote comercializado; la variabilidad entre lotes según procedencia; evidenciar si hay relación entre la homogeneidad de lotes, su peso vivo promedio y el precio pagado por Kg. Se comprobó que no existe relación alguna entre el precio pagado por kilo vivo, la homogeneidad del lote y el peso promedio del mismo.