El Nacionalismo Argentino de Enrique Zuleta Alvarez (Boletín del Departamento de Historia, 2014)
El término nacionalismo, a diferencia de otras exprésiones es equívoco e impreciso. Con él se designa alternativamente, tanto a un grupo político,  a una línea ideológica, como en un sentido amplio, a un movimiento cultural. Por ello, el concepto "nacionalismo" permite darle un uso restricto o amplio y su ambigüedad facilita que se hable de un "nacionalismo cultural", de un "nacionalismo económico" o de un "nacionalismo político" y, a su vez dentro de éste ultimo, de un "nacionalismo de izquierda" o de un "nacionalismo de derecha". Los distintos estudiosos del tema no se han puesto demasiado de acuerdo en cuanto al alcance del mismo; además, escasean los trabajos relativos al nacionalismo.