Enfoque para el estudio de la Historia de América (Boletín del Departamento de Historia, 2014)
En 1932 el historiador norteamericano Herbert Bolton, entonces Presidente de la Asociación Americana de Historia, pronunció una disertación sobre al unidad de la Historia de América y desató, quizá sin sospecharlo, una vigorosa polémica de la que han participado historiadores americanos y algunos europeos