(untitled) (Boletín del Departamento de Historia, 2014)
La cuestión de la originalidad del Cercano Oriente Antiguo se marca en la más amplia de la específiceidád de las culturas ¿Cómo discernir las pautas elegidas voluntaré atente de las resultantes de condicionamientos más.o menos laxos o de un deterninismo casi ineludible? ¿Cómo analizar y explicar culturas desdeñosas de la naturaleza y triunfantes- sobre un medio hostil o, por el contrario, la desaparición muda de dearrollos promisorios?