(untitled) (Boletín del Departamento de Historia, 2014)
Uno de los problemas fundamentales en la prehistoria americana, es la cuestión de quienes fueron los primeros habitantes del Nuevo Mundo. Este tema básico, planteado por primera vez en el trabajo científico de José de Acosta en 1589> tuvo muchas derivaciones, no todas las cuales fue ron investigadas con seriedad. Los aborígenes americanos constituyeron un serio problema al ampliarse el conocimien to de las regiones de América, luego del viaje de Magallanes. Obviamente, ellos no eran habitantes de la India como Colon había supuesto y la posibilidad de un origen autócto no no podía ser considerada con seriedad por los cristianos.