Las mujeres en puestos gerenciales del Poder Ejecutivo de la Provincia de Río Negro (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2019)
El presente trabajo forma parte de la investigación para la tesis de grado de la Lic. En Gestión de Recursos Humanos de las autoras. Examina los mecanismos de accesibilidad y competencias de las mujeres en puestos gerenciales en el Poder Ejecutivo de la Provincia de Río Negro. Como consecuencia del vacío legal existente donde las competencias, el conocimiento y experiencia no son consideradas como mérito para ocupar cargos gerenciales tanto en hombres como en mujeres, se examina que criterios de selección son tenidos en cuenta al momento de designar a las personas que ocuparan los puestos de decisión. Se describen su nivel académico, identificando áreas que generalmente ocupan las mujeres. Se analiza la relación de población femenina en la provincia de Río Negro, empleabilidad en el ámbito público y si esas estas cifras son representativas en cargos gerenciales ocupados por mujeres. Se indaga en la presencia de la metáfora techo de cristal, barreras invisibles que dificultan la promoción y acceso de las mujeres a los niveles gerenciales del sector público y cuál es el perfil de estas. De igual manera se analizan los factores internos originados en esta cultura, prejuicios, limitaciones, baja autoestima marcando una nueva figura, el techo de cemento. El periodo de análisis comprende los años 2007/201, es decir el último año de gestión del gobierno Alianza Concertación para el Desarrollo y los dos primeros años del Frente para la Victoria, a fin de explorar las diferencias en materia de género en puestos de decisión y algunas variables relacionadas con las competencias gerenciales. El estudio utiliza una metodología cualitativa, no obstante, se tomarán elementos cuantitativos que apoyarán las descripciones e interpretaciones realizadas.