Producción de avellanas en el Valle Inferior del Río Negro (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2018)
El Valle Inferior del Río Negro es la principal zona productora de avellanas del país. Los montes adultos, de más de 15 años, han comenzado a evidenciar problemas productivos. Esto podría relacionarse con factores climáticos, problemas de adaptación o defectos en el manejo de las plantaciones. Para determinar la influencia de factores meteorológicos adversos se realizó un estudio retrospectivo. Se identificaron cinco años de escasa producción generalizada. El análisis de la información climática de esos ciclos mostró la ocurrencia de fuertes heladas primaverales como factor común más relevante. Para analizar los factores varietales y de manejo se realizó un estudio de casos. Los resultados evidenciaron el mal desempeño de algunas variedades polinizadoras y la falta de poda como principales factores asociados a la baja productividad media en las plantaciones evaluadas.