(untitled) (Anuario Pilquen. Sección Divulgación Científica, 2019)
Las lesiones externas (LE, violencias) constituyen una de las principales causas de morbimortalidad en niños y jóvenes. Este trabajo analiza la casuística hospitalaria local y provincial para evaluar la morbilidad, y las estadísticas vitales para la mortalidad. Es un trabajo longitudinal, retrospectivo, descriptivo y analítico. Se estudió la mortalidad en el grupo de 1 a 35 años, por sexo y mecanismo lesional de la muerte (no intencional, interpersonal y autoinflingida). Se evaluaron los egresos hospitalarios del mismo grupo (169) dividiéndolos por sexo, agrupados cada 5 años, y tipo y gravedad del diagnóstico lesional y se exponen los datos encontrados. La mortalidad y la morbilidad por LE fue mayor en hombres (71%) que mujeres (29%), la principal causa fueron las no intencionales (accidentes) y por cada muerto se produjeron 12 egresos por lesiones en el hospital. En estos últimos, la gravedad de las lesiones (politrauma, trauma encefalocraneano, trauma de tórax, etc.) y el predominio del sexo masculino aumentaron paralelamente al aumento de la edad. Se detallan los diagnósticos más frecuentes. Se e