CRISIS ONTOLÓGICA Y EPISTEMOLÓGICA EN LA TEORÍA ADMINISTRATIVA LATINOAMERICANA (Cuadernos de Investigación Serie Administración, 2025)
El artículo aborda la problemática ontológica y epistemológica de la teoría administrativa de Latinoamérica. A nivel óntico se constata que estas teorías provienen de contextos sociales, económicos y culturales diferentes al nuestro. A nivel epistémico existe una polisemia de teorías, conceptos y significados. El alcance del estudio radica en su aportación crítica al debate teórico; su limitante es realizar investigación empírica en cada país. La discusión se focaliza en la crítica de la teoría convencional de la administración que desde perspectivas funcionalistas y positivistas distraen las cuestiones básicas de la sociedad como el poder, la dominación, la explotación. En contraposición a estos enfoques, se describen sintéticamente algunas agendas no convencionales de investigación en administración.