Crecimiento, valor y política pública. Una aproximación al lenguaje económico de Adam Smith (Cuadernos de Investigación Serie Administración, 2025)
El artículo analiza el lenguaje económico de Adam Smith desde una perspectiva histórica, entendiendo este concepto como el resultado situado de la interacción entre contexto, campo de interrogación y articulación conceptual. Tras presentar un marco teórico para el estudio de la economía política clásica, se examina el contexto de la Revolución Industrial británica que condicionó sus reflexiones. A continuación, se abordan las respuestas que Smith dio a tres problemas centrales: el crecimiento económico, vinculado a la división técnica del trabajo; el valor, desarrollado a partir de la teoría del valor-trabajo y su posterior reformulación en una teoría de costos; y las políticas económicas, centradas en el libre mercado, la mano invisible y un Estado de funciones limitadas pero esenciales. El trabajo concluye destacando la vigencia de estos aportes para comprender las bases del pensamiento económico moderno y su utilidad en la formación de estudiantes de ciencias económicas, así como para enriquecer el debate público sobre el funcionamiento de las economías contemporáneas.