EL ROL DE LA CONFIANZA EN LA COMUNICACIÓN INTERNA EN LAS PYMES CONSTRUCTORAS DE LA CIUDAD DE NEUQUÉN (Cuadernos de Investigación Serie Administración, 2024)
Objetivo principalEl objetivo principal es determinar cuál es el valor que los líderes le otorgan a la confianza en la comunicación interna empresaria. Objetivos secundarios-Identificar cuáles son las teorías acerca de la confianza y la comunicación interna desde diversas disciplinas como la psicología, la sociología, la filosofía y las neurociencias.-Identificar las estrategias y prácticas que utilizan estos líderes para generar confianza.-Identificar las principales barreras o desafíos que enfrentan al intentar construir y mantener la confianza en la comunicación interna.