La cadena de valor hidrocarburífera en Argentina y el desafío del desarrollo sustentable (Cuadernos de Investigación Serie Administración, 2022)
En el presente artículo, se presenta una investigación acerca de la cadena de valor hidrocarburífera en la Norpatagonia argentina y los desafíos que se presentan en términos de sustentabilidad. Se revisaron los conceptos de desarrollo sustentable, la cadena de valor de petróleo y gas, su proceso productivo y la trama empresarial como así también la composición de las matrices energéticas en el país y en el mundo. Asimismo, se analizó la implicancia de una cadena de valor como estructura generadora de dinámicas e iniciativas sustentables para los sectores productivos y las implicancias en las transacciones entre las empresas de los distintos eslabones.A través de un estudio de carácter exploratorio se intentó responder las preguntas de investigación formuladas sobre los ejes propuestos. Las conclusiones procuran mostrar que no existen respuestas únicas porque los desafíos son complejos y multidimensionales y, por ende, demandan de la participación de todos los actores y sectores.