VALUACIÓN DE UN CONTRATO DE CONCESIÓN PETROLERA: DESCUENTO DE FLUJOS DE FONDOS, SIMULACIÓN, OPCIONES REALES Y VOLATILIDAD CAMBIANTE (Cuadernos de Investigación Serie Administración, 2020)
El objetivo del trabajo consiste en exponer diferentes maneras de valuar un contrato de concesión con opciones de renovación y abandono secuenciales para el yacimiento Vaca Muerta en Argentina. En tal sentido se utiliza la valuación por múltiplos, descuento de  flujos de fondos y opciones reales con volatilidad cambiante. El análisis se complementa con el uso de planillas de cálculo para estudiar el riesgo del proyecto: sensibilidad, escenarios y simulación. Esta última permite calcular descripciones estadísticas,  probabilidades estandarizadas, ratios de ganancias pérdidas y volatilidad, estimada mediante el enfoque MAD (marketed asset disclaimer). Los resultados obtenidos exponen alcance y limitaciones de los modelos empleados. Se concluye a favor del uso de modelos de opciones con volatilidad cambiante, porque permiten la valuación de la flexibilidad estratégica, sensibilizando las principales variables y analizando el impacto, en el valor y condiciones contractuales.