RESPONSABILIDAD SOCIAL Y SUSTENTABILIDAD DE YPF S.A. EN LA PROVINCIA DEL NEUQUÉN (Cuadernos de Investigación Serie Administración, 2020)
En Argentina, la Responsabilidad Social y Sustentabilidad (RSyS) de las organizaciones en esta última década se revela como un proceso en pleno desarrollo. En el contexto neuquino, la fuerza que ha cobrado se hace evidente ante indicadores tales como la adhesión de un número creciente de empresas al Pacto Global de Naciones Unidas, el aumento de los informes o reportes de sustentabilidad organizacional, la proliferación de eventos y consultorías dedicadas a este tema, la aparición de áreas de Responsabilidad Social Empresaria (RSE) y/o de Sustentabilidad en numerosas organizaciones, y de actividades concretas producto de esta estrategia.En relación con su economía, Neuquén presenta una matriz productiva con una prolongada dependencia energética en donde uno de los recursos principales del presupuesto provincial proviene de las regalías hidrocarburíferas 3 . El desarrollo de nuevas alternativas productivas más sustentables aún continúa siendo muy incipiente.En este marco, se pretende identificar las acciones de RSyS y su impacto de YPF, principal empresa exploradora y productora de gas y petróleo instalada en la Cuenca Neuquina. El análisis abarca el periodo de tiempo comprendido entre los inicios del ejercicio de estas prácticas por parte de la empresa hasta comienzos de 2020.Se inicia el trabajo caracterizando la Cuenca Neuquina con la formación geológica Vaca Muerta (segunda con recursos de shale-gas y cuarta de shale-oil del mundo 4 ), al método de la fractura hidráulica y a YPF. Asimismo, se conceptualizan los términos RSyS, exponiendo la ineludible vinculación entre estas definiciones y el concepto de desarrollo sostenible. Finalmente, se describe la evolución y estado de situación actual de YPF en relación con su RSyS en la provincia