(untitled) (Cuadernos de Investigación Serie Administración, 2024)
Objetivo principal El objetivo principal es determinar cuál es el valor que los líderes le otorgan a la confianza en la comunicación interna empresaria. Objetivos secundarios -Identificar cuáles son las teorías acerca de la confianza y la comunicación interna desde diversas disciplinas como la psicología, la sociología, la filosofía y las neurociencias. -Identificar las estrategias y prácticas que utilizan estos líderes para generar confianza. -Identificar las principales barreras o desafíos que enfrentan al intentar construir y mantener la confianza en la comunicación interna.