Outsiders de la política: La campaña electoral de Lorena Villaverde en Instagram (Río Negro, Argentina, 2023) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2025)
El artículo analiza la construcción del liderazgo de Lorena Villaverde, diputada nacional por el distrito de Río Negro, Argentina, por la fuerza política La Libertad Avanza, en su cuenta de Instagram durante la campaña electoral de 2023. El abordaje metodológico es cualitativo y su principal técnica es el análisis de contenido. Se tienen en cuenta tres variables fundamentales: ser una outsider de la política, la orientación política de derecha y el hecho de ser una mujer en política. Así, se articulan literaturas sobre comunicación política, liderazgos de mujeres y estudios de derechas. Respecto a las redes sociales y la construcción de liderazgos, la centralidad de la imagen en Instagram reviste una ventaja para ello ya que facilita el intercambio con los votantes a través de la personalización de los líderes. Los liderazgos de mujeres de derecha encuentran una tensión relacionada con el hecho de que una mujer líder alcanzando posiciones de poder puede ser entendido como una conquista frente al patriarcado. Esto no quiere decir que su gestión también lo sea, ya que en muchos casos las problemáticas de género no se encuentran en su agenda o incluso toman posiciones contrarias a muchas de las demandas provenientes de estas. Se asume a La Libertad Avanza como un nuevo break-in party, fruto de una fusión de derechas. Esta constelación de atributos constituye un dilema democrático. Villaverde se presenta abiertamente como una outsider de la política en numerosas publicaciones en Instagram durante la campaña. Resalta como un valor positivo llegar a la política junto al entonces candidato presidencial, Javier Milei, y provenir del sector privado. Ella se posiciona como una empresaria, ciudadana y madre rionegrina que se transforma en portavoz local de las ideas que impulsa el líder nacional del espacio.