La provisión del servicio público de agua potable en el partido de Luján en la Región Metropolitana de Buenos Aires. Trayectoria institucional y principales desafíos (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2025)
El trabajo explora las políticas de agua a nivel local, en la Región Metropolitana de Buenos Aires. Particularmente considera la provisión de agua potable en el partido de Luján, en donde se configuró una responsabilidad del gobierno local desde inicios de la década del ochenta del siglo XX. El trabajo también describe cómo ha sido la trayectoria institucional del servicio desde sus inicios en la década del cuarenta del siglo XX, su gestión desde la descentralización y transferencia y su actual regulación. Se trata de una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria con un diseño de tipo bibliográfico- documental. Se recurrió a fuentes primarias como entrevistas en profundidad a informantes claves y a fuentes secundarias, información estadística, normativa, documentos oficiales y notas periodísticas. Se ha adoptado la estrategia de la triangulación metodológica y se recurrió al método de caso de tipo instrumental. Podemos concluir que la provisión de agua en el partido de Luján se encuentra fragmentada y tiene niveles de desigualdad en la cobertura del servicio. En la regulación existe un solapamiento normativo e institucional y vacíos legales en la articulación entre la gestión del servicio y la cuenca hidrográfica.