El enfoque de gobierno abierto en las políticas públicas: el caso del programa para un gobierno cercano y moderno (2013-2018) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2021)
El Programa para un Gobierno Cercano y Moderno (PGCM) representó uno de los diversos programas transversales de política pública implementados por el gobierno federal mexicano como parte del Plan Nacional de Desarrollo para el periodo 2013-2018. Entre sus objetivos fundamentales se planteó la construcción de una política de gobierno abierto, que implicó diversas estrategias y líneas de acción tendientes al desarrollo y la modernización de la Administración Pública Federal. Derivado de lo anterior, nos preguntamos ¿en qué medida el programa integró en su diseño el enfoque de gobierno abierto? Con motivo de lo anterior, el presente documento analiza los objetivos, estrategias y líneas de acción que integraron al PGCM a través de cuatro principios (transparencia, rendición de cuentas, participación y uso de tecnologías e innovación) y sus componentes, los cuales ponen en evidencia una observancia alta de los valores del gobierno abierto en el diseño del programa, así como algunas omisiones importantes.