Boom petrolero, crecimiento demográfico y expansión urbana en Comodoro Rivadavia (1958-1963) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2019)
El crecimiento urbano acelerado que experimentó la ciudad de Comodoro Rivadavia (Chubut) durante el boom petrolero de 1958 generó diversas problemáticas urbanas y sociales. Las dificultades de acceso al suelo urbano, sumadas a la falta de planificación, dieron lugar a que grandes sectores de la población tuvieran que recurrir a la ocupación de tierras para solucionar sus necesidades habitacionales. En este trabajo nos proponemos abordar este período desde una perspectiva histórica. A partir del relevamiento de bibliografía local, legislación y fuentes periodísticas de la época, buscamos develar cómo este auge en la industria local generó dificultades de acceso al suelo para grandes sectores de la población, que respuestas estatales existieron y cómo los medios de comunicación escritos caracterizaron el fenómeno.