El caso de los Maestros Comunistas y el diario Crítica (1933-1940) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2019)
En 1933 seis maestros fueron acusados por la Comisión Popular Argentina contra el Comunismo, de propagar ideas políticas ligadas con el marxismo en las escuelas de Capital Federal. El caso, en donde intervinieron los inspectores del Consejo Nacional de Educación (CNE) con los mecanismos procedimentales propios de la burocracia educativa, tomó un rumbo inesperado al recaer sobre uno de los maestros señalados una sanción punitoria cuyas causales se desviaban de la denuncia que motivó la investigación.