Gubernamentalización de la biodiversidad: un estudio sobre mecanismos de control (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
En este artículo analizo el modo en que las cuestiones medioambientales se transforman en cuestiones socioambientales inscritas en acuerdos nacionales e internacionales. Problematizo, desde el punto de vista de lo que Foucault llamó “gubernamentalidad neoliberal”, conocimientos especializados y procedimientos de control que, desde la década de 1990, tienen como correlato la constitución de la biodiversidad en objeto de saberes posibles y una serie de nuevos dominios de saber, tales como los conocimientos tradicionales asociados a los recursos genéticos. A lo largo de este estudio, examino imbricaciones entre conceptos científicos, saberes administrativos y normas inter- e intraestatales, tales como el Convenio sobre la Diversidad Biológica, el Protocolo de Nagoya y la Estrategia Nacional sobre la Biodiversidad.