Gregorio Valera Villegas y Gladys Madriz (compiladores), Lectura, ciudadanía y educación. Miradas desde la diferencia (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
En los últimos años del siglo XX y lo que va del presente, se han producido en América Latina profundas transformaciones en las relaciones entre el Estado y la sociedad. En estos tiempos se ha delineado un contexto de capitalismo globalizado, y de hegemonía del mercado en la regulación de las prácticas sociales, políticas y económicas que hace necesario poner en discusión algunas categorías, como la de ciudadanía. Este concepto está fuertemente ligado a la democracia como forma de organización política de una comunidad.