El confín maldito: Viajeros al Estrecho de Magallanes (Siglo XVI) (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
El Estrecho de Magallanes fue el punto más lejano e inhóspito del poderío español en el Nuevo Mundo. En este trabajo me acerco a un corpus integrado por los escritos de quienes participaron o comandaron tres de las expediciones que solventó la Corona Española a lo largo del siglo XVI: la de Fernando de Magallanes (1519), Juan de Ladrillero (1557) y Pedro Sarmiento de Gamboa (1579 y 1581)