Repensar el bicentenario de la marginación: ciudadanía y pueblos indígenas (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
En este escrito proponemos repensar, en tiempos del Bicentenario y a partir de un análisis diacrónico, las nociones de Nación y ciudadanía y su articulación con el lugar de exclusión reservado históricamente a los Pueblos Indígenas en los proyectos hegemónicos de país. En cierto modo, el esbozo problemático planteado encuentra en el contexto conmemorativo actual un marco propicio para reflexionar sobre la necesidad de una nueva epistemología política que, a modo de terreno fértil, nos posibilite redefinir categorías analíticas que revelen la complejidad de las luchas de los Pueblos, como un problema central del Bicentenario.