Identidades en pugna. Lo local y lo nacional en las conmemoraciones barilochenses. 1910-1934 (Revista Pilquen. Sección Ciencias Sociales, 2018)
En las prácticas conmemorativas y los festejos es posible encontrar no sólo adhesiones y consenso, sino también tensiones y conflictos: si bien es el Estado -como encarnación de la comunidad política- la institución que inicia las conmemoraciones, diferentes grupos sociales se involucran en ellas: organizadores, asistentes, defensores o detractores. Es propósito de este trabajo analizar festejos y conmemoraciones en San Carlos de Bariloche entre 1900 y 1934 en relación a rasgos identitarios y vínculos dialécticos entre los mandatos del Estado nacional-territoriano y la dinámica de la comunidad local. ¿Existieron en el calendario festivo local otras festividades además de las emanadas desde los poderes centrales? ¿Quiénes fueron sus héroes? ¿Cuáles sus verdugos?